lunes, 26 de marzo de 2018

Conservación de la leche materna



Toda mamá que durante la lactancia se extrae leche necesita conocer adecuadas técnicas de conservación que favorezcan tanto la calidad nutricional como la inocuidad de este preciado alimento para su bebé. A continuación respondemos las inquietudes más habituales que se realizan las mamás sobre este tema:



 §  ¿En qué lugar guardarla? A qué temperatura? Cuál es el tiempo máximo de almacenamiento? 
Es preferible contar con acceso a una heladera para guardar la leche extraída, aunque no es imprescindible que sea de uso exclusivo. En la siguiente tabla se detalla el tiempo de permanencia de la leche extraída según lugar de conservación disponible:

Tipo de leche materna
Temperatura ambiente
Heladera
Congelador
Freezer
Recién extraída               
en un recipiente cerrado                 
6-8 horas (25ºC o menos)
3-5 días (4ºC o menos)
2 semanas (en el                       compartimento congelador dentro de la heladera)
3 -4 meses. (En freezer  que es parte de la heladera pero con puerta separada.)
 6 meses o más. (En freezer tipo comercial con temperatura constante de -19 grados C)
Previamente congelada descongelada en heladera pero no calentada ni usada
4 horas o menos (hasta la próxima toma)        
24 horas
No volver a congelar
No volver a congelar
Descongelada fuera de heladera, en agua caliente
Sólo hasta que termine la toma
4 horas o hasta la próxima toma
No volver a congelar
No volver a congelar
La leche que sobra de la toma  
Sólo hasta que termine la toma, luego desechar
Desechar        
Desechar
Desechar


§  ¿En qué tipo de recipientes es mejor almacenar la leche?
Pueden utilizarse envases de plástico duro o de vidrio aptos para alimentos o bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna.
Siempre se recomienda guardar la leche extraída en la heladera lo antes posible hasta usarla o congelarla, priorizar el uso de leche fresca (no congelada) y congelar la leche que seguro no vayas a usar antes de los tres días.
Si la decisión es congelar la leche, se sugiere guardarla en pequeñas cantidades (50 – 100 cc) para poder descongelar solo la que tu bebé  vaya a tomar y etiquetar siempre los recipientes con la fecha antes de almacenarlos a fin de ir descongelando los más antiguos. Recuerda que debes enfriar la leche en la heladera si quieres agregarla a un envase que ya tiene leche congelada y evitar llenar los recipientes más de tres cuartos de su capacidad, ya que la leche va a expandirse al congelarse.


§  ¿Cómo descongelar la leche para brindársela a tu bebé? 
 Debes optar por el recipiente con fecha más antigua y descongelar directamente bajo agua tibia corriente o sumergiéndola en un recipiente con agua tibia o manteniendo la cadena de frio (del congelador/freezer bajar a la heladera). Una vez que este descongelada debes removerla bien y controlar la temperatura de la misma antes de ofrecérsela al bebé.


Como última recomendación, se desaconseja descongelar la leche en microondas y/o directamente en el fuego para evitar la perdida de nutrientes esenciales.

Pon en prácticas estas técnicas para la adecuada conservación de la leche y te asegurarás de que tu bebé reciba todo los nutrientes que necesita para crecer sano.


 
                                                                 Ma Eugenia Eppens
                                                                   Lic. en Nutrición
                                                                         MP 1409


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