miércoles, 14 de septiembre de 2016

Peso después del embarazo:¿Cómo perderlo de manera saludable?

En la nota anterior, la Dra. Eliana D´Angelo nos introdujo al tema del puerperio, describiendo los primeros cambios que transcurren en esta etapa y los cuidados que la mamá debe realizar una vez que llega a su hogar.
Dando continuidad con la temática y para profundizar sobre las transformaciones que se van sucediendo en el puerperio, en esta oportunidad voy a abordar el tema de la retención de peso tras el parto que se vincula de manera directa con los hábitos alimentarios y el estilo de vida.
Preguntas tales como ¿Cuánto tiempo me llevará bajar estos kilitos que me quedaron luego del parto?...¿Cómo hacer para recuperar mi figura? …. ¿Puedo hacer una dieta restrictiva?...son entre otros, interrogantes que en general, comienzan a hacerse las mamás transcurrido el primer mes del nacimiento del bebé.
La ansiedad por recuperar de manera rápida la figura, muchas veces, lleva a tomar decisiones que pueden  tener un impacto negativo en la salud de la mamá y la práctica de lactancia materna.
La recuperación de peso tras el parto es variable y depende de diversos factores, entre los que cuentan el estado nutricional previo al embarazo,la calidad de la alimentación y  la realización de actividad física.
Sumando el peso que correspondía al bebé y la placenta, al parto o cesárea le sucede una perdida rápida de peso debido a que se pierde líquido y disminuye de tamaño el útero. Posteriormente, el descenso de peso suele ser más gradual durante los seis meses subsiguientes; se estima que en promedio las mujeres retienen un kilo de peso alrededor de los doce meses de nacido su bebé si lo comparamos con el peso previo al embarazo, y pueden llegar a una pérdida mensual de peso de entre 500 gramos y dos kilos. Es importante destacar que estos datos son un promedio, por tanto se debe respetar la individualidad, diferencias y características de cada mujer.
A la vez, es conveniente saber que las mujeres que amamantan no deben someterse a dietas restringidas en calorías ni ayunos prolongados, ya que el acto de amamantar les representa una gran demanda de energía extra.
A la hora de pensar y planificar el descenso de peso retenido post parto, se debe ser realista, respetar los tiempos de recuperación y proponer objetivos acordes al momento del puerperio en que se encuentra la mamá.

A continuación se describen 8 recomendaciones generales en lo referente a la alimentación:
  • Realizar entre cuatro y cinco comidas diarias.
  • Elegir productos con bajo contenido en grasa que aportan los mismos nutrientes pero menos grasa que sus equivalentes enteros.
  • Consumir diariamente frutas, verduras y hortalizas crudas y cocidas para cubrir las necesidades de vitaminas y minerales, fibra dietética y agua. Estos alimentos aportan volumen a la comida con un bajo contenido calórico.
  •  Incorporar alimentos ricos en calcio (lácteos descremados, almendras, semillas de sésamo, soja).
  •  Incluir a la dieta una adecuada cantidad de proteínas de buena calidad (pescado, huevos, carnes magras o legumbres).
  •  Moderar el consumo de aceite (2 cucharadas soperas al día).
  •  Beber agua (aproximadamente 2 litros/día) para lograr una adecuadamente hidratación.
  • Evitar el picoteo entre horas y el consumo de alimentos ricos en grasa y azúcares (como gaseosas o jugos con azúcar, productos de panadería, snacks, golosinas, helados de crema, etc.).


Recuperar la figura después del parto requiere tiempo y paciencia:
es preciso respetar el curso natural del periodo postparto y considerar el acompañamiento profesional para mantenerte sana.


 Maria Eugenia Eppens
Lic. en Nutrición 
MP N° 1409






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