En la nota anterior, la Dra. Eliana
D´Angelo nos introdujo al tema del puerperio, describiendo los primeros cambios
que transcurren en esta etapa y los cuidados que la mamá debe realizar una vez
que llega a su hogar.
Dando continuidad con la temática y para
profundizar sobre las transformaciones que se van sucediendo en el puerperio, en
esta oportunidad voy a abordar el tema de la retención de peso tras el parto
que se vincula de manera directa con los hábitos alimentarios y el estilo de
vida.
Preguntas tales como ¿Cuánto tiempo
me llevará bajar estos kilitos que me quedaron luego del parto?...¿Cómo hacer
para recuperar mi figura? …. ¿Puedo hacer una dieta restrictiva?...son entre
otros, interrogantes que en general, comienzan a hacerse las mamás transcurrido
el primer mes del nacimiento del bebé.
La ansiedad por recuperar de manera
rápida la figura, muchas veces, lleva a tomar decisiones que pueden tener un impacto negativo en la salud de la mamá
y la práctica de lactancia materna.
La recuperación de peso tras el
parto es variable y depende de diversos factores, entre los que cuentan el
estado nutricional previo al embarazo,la calidad de la alimentación y la realización de actividad física.
Sumando el peso que correspondía al
bebé y la placenta, al parto o cesárea le sucede una perdida rápida de peso
debido a que se pierde líquido y disminuye de tamaño el útero. Posteriormente,
el descenso de peso suele ser más gradual durante los seis meses subsiguientes;
se estima que en promedio las mujeres retienen un kilo de peso alrededor de los
doce meses de nacido su bebé si lo comparamos con el peso previo al embarazo, y
pueden llegar a una pérdida mensual de peso de entre 500 gramos y dos kilos. Es
importante destacar que estos datos son un promedio, por tanto se debe respetar
la individualidad, diferencias y características de cada mujer.
A la vez, es conveniente saber que
las mujeres que amamantan no deben someterse a dietas restringidas en calorías ni
ayunos prolongados, ya que el acto de amamantar les representa una gran demanda
de energía extra.
A la hora de pensar y planificar el
descenso de peso retenido post parto, se debe ser realista, respetar los
tiempos de recuperación y proponer objetivos acordes al momento del puerperio
en que se encuentra la mamá.
A continuación se describen 8 recomendaciones generales en lo referente a la alimentación:
- Realizar entre cuatro y cinco comidas diarias.
- Elegir productos con bajo contenido en grasa que aportan los mismos nutrientes pero menos grasa que sus equivalentes enteros.
- Consumir diariamente frutas, verduras y hortalizas crudas y cocidas para cubrir las necesidades de vitaminas y minerales, fibra dietética y agua. Estos alimentos aportan volumen a la comida con un bajo contenido calórico.
- Incorporar alimentos ricos en calcio (lácteos descremados, almendras, semillas de sésamo, soja).
- Incluir a la dieta una adecuada cantidad de proteínas de buena calidad (pescado, huevos, carnes magras o legumbres).
- Moderar el consumo de aceite (2 cucharadas soperas al día).
- Beber agua (aproximadamente 2 litros/día) para lograr una adecuadamente hidratación.
- Evitar el picoteo entre horas y el consumo de alimentos ricos en grasa y azúcares (como gaseosas o jugos con azúcar, productos de panadería, snacks, golosinas, helados de crema, etc.).
es
preciso respetar el curso natural del periodo postparto y considerar el
acompañamiento profesional para mantenerte sana.
Lic. en Nutrición
MP N° 1409
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