martes, 28 de abril de 2020

¿Por qué se habla de “crisis de lactancia”?


Internet, libros, revistas y blogs destinadas a madres y padres  suelen abordar el tema de las denominadas “crisis de lactancia”, identificándolas con los periodos en los que se observa una demanda inusual y acrecentada de los bebés en relación al pecho. Debemos comprender que esta mayor demanda por parte del bebé es la manera que tiene de avisarle al cuerpo de su mamá que necesita producir más leche para poder cubrir las necesidades de energía (calorías) y nutrientes que está necesitando para seguir creciendo;  por eso es mejor pensar a estas etapas en término de “brotes de crecimiento”, como algo positivo que está sucediendo y no en termino de crisis, que tiñe estas instancias de una connotación más negativa.
Estas etapas o brotes de crecimiento, en especial durante el primer año de vida, no se observan con la misma intensidad en todos los bebés, incluso en algunas diadas mamá-bebé pasan más desapercibidas que en otras. Tienen como aspecto más negativo que a medida que el bebé crece, suelen ser un poco más largas, pero también tienen su aspecto positivo, y es que son transitorias, se resuelven y pasan!
Los brotes de crecimiento más habituales suelen ser los 3 que a continuación se describen:
# A lo 15-20 días : se observa en el bebé una mayor demanda de estar prendido al pecho, se puede observar que no quiere soltarse o quiere prenderse cada media hora, además suele llorar de manera enérgica si no tiene el pecho en la boca y a pesar de que suelen regurgitar leche quieren seguir mamando. Esta mayor demanda suele durar 3 a 4 días hasta que se regula la producción de leche
Al 1 y medio: también se observa una mayor demanda por parte del bebé, además se puede advertir que cuando esta al pecho se muestra nervioso, hace la toma dando tirones al pecho, llora y/o arquea su espalda con el pecho en su boca, tensa las piernas. Durante esta etapa también  suele coincidir con un cambio de composición de la leche materna que modifica su gusto, haciéndola un poco más salada, lo que puede producir un rechazo transitorio en el bebé porque no les gusta el cambio de sabor.  Generalmente en el lapso de una semana se regulan las frecuencias e intensidad de la tomas.  
A los 3 meses: para este tiempo que llevan compartiendo mamá-bebé el mecanismo de producción de leche se hace más eficaz, la mamá fabrica la leche en el momento que el bebé la necesita y se prende al pecho (por lo que sus mamas se tornan más blandas y pequeñas que los primeros meses de lactancia) y el bebé se ha vuelto un experto, vaciando el pecho en un corto tiempo también. Se suma como característico en esta etapa, un crecimiento acelerado, distracciones permanentes del bebé por estímulos de su entorno que esta descubriendo el mundo que lo rodea, lo que hace muchas veces que las prendidas sean exigentes y medio caóticas. Este brote de crecimiento suele extenderse un mes aproximadamente.

¿Cómo transitar estos brotes de crecimiento?
·         Confiar, empoderarse y estar segura de que la leche se está produciendo a pesar de pechos blandos y llantos y mayor demanda… hay que dejar que los cuerpos se acomoden a estas demandas.
·         Amor, paciencia, más upa y si nos animamos, probar el porteo.
·         Contención y acompañamiento de todo nuestro entorno que se conviertan en red de sostén (compañero/a, abuelas/os, tios/as, amiga/os) y se encarguen de aquello que por la gran demanda no estamos pudiendo hacer como compras, limpieza, cocina, etc.
·         Consultar con un profesional especializado y formado en lactancia.
·         Evitar incorporar suplementos de fórmulas en biberón (lo que implicaría menos succión y como consecuencia menos producción).

Estar informada acerca de estas circunstancias naturales y necesarias en los mecanismos de regulación oferta/demanda que favorecen un ajuste en la producción de leche materna para garantizar se cubran todas las necesidades del bebé, te brindan la posibilidad de transitar estas etapas con más tranquilidad sabiendo que tu bebé está bien.

Lic. Ma Eugenia Eppens
Lic. en Nutrición
MP 1409








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