jueves, 16 de noviembre de 2017

Embarazo y posparto: pescado ¿Si o No?

Durante el embarazo muchas mujeres se preguntan si pueden o si deben consumir pescado ya que se suele hablar tanto de sus beneficios como de sus peligros. Las sociedades científicas y la mayoría de los expertos recomiendan que el pescado esté presente en la dieta de la mujer embarazada y la que se encuentra en su etapa de posparto.
Dentro de sus beneficios podemos mencionar el aporte de ácidos grasos omega 3 (un tipo de grasa poliinsaturada que nuestro cuerpo no produce y debemos incorporarlo a través de los alimentos que ingerimos) que llegan a través de la placenta al bebé y tras su nacimiento lo obtiene a través de la leche materna. La limitante en su ingesta radica en el riesgo de contaminación con metilmercurio (esta forma orgánica del mercurio se almacena en pescados y mariscos que habitan en aguas contaminadas, al consumirlos, se acumula también en nuestro cuerpo y éste tarda en poder eliminarlo, por tanto deben tomarse precauciones durante el embarazo y el periodo de lactancia).
Para realizar un ingesta segura, que nos aporte la cantidad adecuada de omega 3 y no se corra riesgo de contaminación deben incorporarse a nuestra dieta habitual unos 350 gramos a la semana de pescados de tamaño mediano o chico (equivalente a dos filetes medianos frescos o a dos latas pequeñas) siendo los más recomendados por su bajo nivel de metilmercurio el salmón, el arenque, las sardinas y la caballa. Otro dato importante a tener en cuenta es que para prevenir enfermedades transmitidas por microorganismos, la recomendación es consumirlos siempre bien cocido.

Beneficios de incorporar pescado…
Para el bebé:
  •          Correcto desarrollo de la visión
  •          Mejor coeficiente intelectual y mejor desarrollo cognitivo
  •          Efecto preventivo en desarrollo de alergias y asma del bebé.

Para la madre reduce riesgo de:
  •          Preclampsia
  •          Parto prematuro
  •          Depresión postparto.




La importancia de incorporar pescado en dos de nuestras comidas semanales, considerando las recomendaciones dadas redunda en beneficios tanto para la mamá como para el bebé




Maria Eugenia Eppens
Lic. en Nutrición
MP 1409





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